2021年9月の記事一覧
9月30日 本日の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁
さんまは秋にとれる細長い魚です。刀のような形をしているので漢字で「秋刀魚」と書きます。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。
9月29日 本日の給食
カレーライス 牛乳 フルーツカクテル
カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれ、明治時代の初めに日本に伝わりました。給食の中でも人気メニューで、ほとんどのクラスが完食していました。
9月28日 本日の給食
広東めん 牛乳 春巻き
広東めんにはチンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。軸の部分は肉厚ですが、柔らかく歯切れがよいのが特徴です。アクもなく、煮崩れしにくいので、炒め物の他にスープや煮込み料理でもよく使われます。
9月27日 本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリーム プルーン
プルーンは西洋すもものことをいいます。日本では夏に雨の少ない長野県や北海道で育てられています。夏から秋にかけて、たくさん採れておいしい旬の時期です。
9月24日 本日の給食
マーブル食パン(ココア) 牛乳 スパゲティナポリタン ソーセージとキャベツのスープ
今日のスパゲティナポリタンには、マッシュルームというきのこが使われています。マッシュルームはヨーロッパで生まれ、明治時代に日本に入り、大正時代には日本でも栽培されるようになりました。