2021年10月の記事一覧
10月29日 本日の給食
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
焼きそばの麺は、釜で蒸してから、野菜と合わせて炒めています。
10月28日 本日の給食
ごはん 牛乳 とりのから揚げ 根菜のごまみそ汁
今日は子どもにも大人にも大人気のから揚げです。給食室で澱粉をまぶし、揚げています。
10月27日 本日の給食
麦ごはん 牛乳 秋の実りカレー もやしとコーンのソテー
カレーは、釜を2つ使って作り、低学年と高学年で辛さを変えています。
10月26日 本日の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
かじきとポテトのアーモンドあえには、スライスされたアーモンドが入っています。パリッとした食感がアクセントになっています。どのクラスもほぼ完食していました。
10月25日 本日の給食
キムタクごはん 牛乳 トック
キムタクごはんの「キム」はキムチ、「タク」はたくわんのことです。長野県塩尻市のご当地メニューとして誕生しました。漬物が苦手な子も多いですが、キムタクごはんは、どのクラスもよく食べていました。
大きな釜で調理さんがご飯と具を混ぜます。
10月22日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ
給食のサラダは、野菜だけでなく、ドレッシングも加熱して提供しています。
ドレッシングは手作りしています。
10月21日 どんぐり教室(1年生)
1年生の教室では、講師の方を招いて、どんぐり教室が行われていました。
1年生は今、生活科で「あきといっしょに」という学習をしています。
今日は、秋の名物であるどんぐりと、じっくり触れあっていきました。
どんぐりを使っての工作では、みんな集中して取り組み、とてもいい表情が見られました。
完成した作品がこちらです。
↓
1組
2組
よーく見てみると、1つ1つのどんぐりに顔が書かれています。
とてもかわいらしいですね。
すてきな秋の体験となりました。
10月21日 本日の給食
秋の香りごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁
秋の香りごはんには、さつまいも、栗、しめじなどの秋の味覚がたくさん入っています。
はじめに具を作ってから、ごはんと一緒に炊き込みます。
10月20日 本日の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
中華風コーンスープは、中華料理の定番スープです。片栗粉でとろみをつけてから卵を入れるのが、ふわふわっとした感じに仕上げるコツです。
10月20日 すくすくタイム(1・2・3年)
さわやかな天気の中、すくすくタイムが行われました。
今日は、1・2・3年生の日です。
久しぶりのすくすくタイムに、子供たちもとても楽しそうな様子でした。
今日は、「バランス」をテーマに、様々なポーズに挑戦しました。
朝礼台の先生をよく見て、音楽に合わせてポーズを決める姿が可愛らしいです。
お家でもできる動きがたくさんありましたので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
10月19日 本日の給食
きつねうどん 牛乳 さつまいもむしパン
さつまいもに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日のむしパンのさつまいもは皮がむかれていますが、栄養を丸ごととるためには、皮つきで食べるのがおすすめです。
10月19日 リモート児童集会(美化栽培委員会)
南鳩ヶ谷小学校では、月に1回リモート児童集会が行われています。
児童集会では、主に委員会での活動について発表を行っています。
今日の発表担当は、美化栽培委員会でした。
普段美化委員ではどんな活動を行っているのか、クイズを出したり、実演したりしながら発表をしていました。
美化委員会の児童は、いつも昇降口前の廊下の清掃や、花の水やりをしてくれています。綺麗で緑豊かな学校になるよう、日々力を注いでくれる5・6年生、頼もしいですね。
10月18日 こばと祭にむけて
今日から、こばと祭にむけての体育館練習が始まりました。
初めての体育館練習に、子供たちも緊張した様子でしたが、どの学年も先生の話をよく聞き、真剣に練習に取り組んでいました。
体育館練習に向けての楽器運びは、6年生が行ってくれました。
素晴らしいチームワークで、あっという間にすべての楽器が体育館へと運ばれて行きました。さすが、南鳩ヶ谷小学校の6年生ですね。本番の演奏が楽しみです。
10月18日 本日の給食
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 杏仁フルーツ
杏仁豆腐は、中華料理のデザートの一つです。牛乳に杏仁(あんずの種の中の白いところ)の風味と砂糖を加えて、ゼラチンや寒天で固めたものです。
10月15日 本日の給食
あげパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ 花みかん
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を長時間かけて、じっくり煮込んだ料理です。
10月14日 本日の給食
きのこごはん 牛乳 白ごまつくね たぬき汁
たぬき汁は、肉を食べない寺院で、たぬきの肉の代わりに食感の似たこんにゃくを使って作ったことに由来しています。すまし仕立ての汁ものです。
10月13日 本日の給食
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き もやしのおかか炒め みそ汁
さんまは秋にとれる細長い魚です。刀のような形をしているので漢字で「秋刀魚」と書きます。
11月12日 本日の給食
肉なんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう
さつまいもと大豆のかりんとうには、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは時間をかけて火を通すと甘みが引き出されておいしくなります。
10月11日 本日の給食
カレーピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ
日本で売られているカレー粉には20~30種類のスパイスが使われています。インドではカレー粉と呼ばれる調味料はなく、家庭に常備しているスパイスとハーブの中から料理に合わせて、数種類を組み合わせて作っています。
10月8日 本日の給食
子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ ブルーベリーゼリー
10月10日は「目の愛護デー」です。数字の10を横にすると、眉と目の形に見えることが由来です。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目を疲れにくくするはたらきがあります。