2022年2月の記事一覧
2月28日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ
わんたんスープに使われているわんたんは、ウェーブわんたんという、乾燥したわんたんです。わんたん同士がくっつきにくいのが特徴です。
2月25日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ
サラダは、野菜だけではなく、ドレッシングも加熱をしています。子どもたちが苦手なひじきを使ったサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。
2月24日 本日の給食
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
ぼうふうは、川口市の特産品で、独特な風味があります。食べ慣れていない児童が多かったようで、残菜が多くなってしまいました。
2月22日 本日の給食
タンメン 牛乳 春巻き りんご
パリパリの春巻きは、子供たちに人気のメニューです。どのクラスもよく食べていました。
2月21日 本日の給食
ごはん 牛乳 エコふりかけ 肉じゃが 大根のみそ汁
エコふりかけは、みそ汁のだしをとる際に使用したかつお節を、フードプロセッサーで細かくし、調味料で味をつけたふりかけです。ごはんが進む一品です。
2月18日 本日の給食
きなこ揚げパン 牛乳 コーンシチュー いよかん
今日は子供たちに人気の揚げパンです。お休みの児童が多いクラスも、ほぼ完食していました。
2月17日 本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ
今日のマーボーどうふには、120丁以上の豆腐が使われています。先に具を作り、でんぷんでとろみをつけ、最後に別の釜で煮た豆腐を加えることで、形が崩れるのを防いでいます。
2月16日(水) 2・4年生「すくすくタイム(なわとび)」
朝のすくすくタイムの時間に2・4年生合同でなわとびをしました。
2年生は、4年生のお兄さんお姉さんにうまく跳ぶコツをきいたり、跳んだ回数を数えてもらったりしながら一生懸命跳んでいました。
4年生は、2年生にアドバイスしたり、お手本を見せたり、2年生がうまく跳べるようにがんばってくれました。
2月16日 本日の給食
ごはん 牛乳 ホイコーロー タンファタン
タンファタンは漢字で「蛋花湯」と書きます。「蛋」は卵、「湯」はスープを意味します。スープに浮いた卵が花のように見えることから、このように呼ばれます。
2月15日 本日の給食
スパゲティあけぼのソース 牛乳 セレクト(コーヒー飲料またはココア飲料) ポトフ
今日は南鳩ヶ谷小学校のオリジナル献立です。日の出前の、空が明るくなるころを表現した「あけぼの」色のソースをかけたスパゲティです。ミルメークは、コーヒーとココアのセレクトです。どのクラスもよく食べていました。
2月14日 本日の給食
チキンライス 牛乳 ベーコンスープ ガトーショコラ
今日はバレンタインにちなみ、米粉のガトーショコラです。もちもちした食感で、子供たちにも大人気でした。
2月10日 本日の給食
キムチチャーハン 牛乳 たこナゲット わかめスープ
たこナゲットには、たこの他に、いかと太刀魚のすり身が使われています。
1年生 ふゆとともだち
2月9日(水)4時間目に、生活科の「ふゆとともだち」の学習で凧揚げをしました。
子供たちは、風が吹くと、凧が自然に揚がる様子に、驚いていました。
さらに、走ることで、風のように凧に空気が当たり、より高く揚がることに気付いていました。
「寒いけれど、楽しいことがたくさんある!」
「冬は風が強いから、凧がよく揚がる!」
と、子供たちは冬という季節を楽しんでいました。
これからも、季節ならではのよさに、たくさん気付いてほしいです。
2月9日 本日の給食
茶めし 牛乳 おでん ほうれんそうのごまあえ
今日のおでんには、昆布、ちくわ、大根、じゃがいもなど10種類の具材が入っていて、具だくさんだったためか、完食しているクラスは少なかったです。
2月8日 本日の給食
みそラーメン 牛乳 大学いも
今日は子どもたちに人気のメニューです。みそラーメンはスープまで飲み干して、食缶が空っぽのクラスが4~5クラスありました。
2月7日 本日の給食
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ひじきの五目煮 けんちん汁
今日は和食の献立です。鮭は少し残菜がありましたが、ひじきの五目煮はよく食べていました。
2月4日 本日の給食
はちみつパン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ
今日は月に一度のラッキーにんじんの日です。クラスに1枚ずつ入っています。
2月3日 本日の給食
カレーライス 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。お休みの児童がいるクラスも完食していました。
4年生 体育「ラインサッカー」
寒い日が続いていますが、4年生は元気いっぱい!
体育で「ラインサッカー」を学習しています。
「ボールは友達」を合言葉に、1人1つボールを持って基本のボールタッチやドリブルなどの慣れの運動をしています。
縦30m、横15mのコート内で上手にパスやドリブルでボールをつなぎシュートを決めるために、各チーム試行錯誤しながら練習や作戦会議をしています。授業を重ねるごとに、たくさん得点を決められるようになっています。
2月2日 本日の給食
豆ごはん 牛乳 いわしの佃煮 せんべい汁
明日の節分にちなんだ献立です。豆が苦手な児童が多かったようで、豆ごはんの残りが多かったです。