2022年9月の記事一覧
運動会前日‼
9月30日、本日は、1,2年生合同で最後の表現の確認をしました。各学年だけで踊ったり、明日に向けて、教員一人一人から声掛けをしたりしました。
9月29日 本日の給食
ごはん メンチカツ もやしのおかか炒め みそ汁 牛乳
本日のもやしのおかか炒めに使われている「かつお節」は、みそ汁の出汁を取るのに使われたものです。昆布やかつお節など、出汁を取るのに使ったものは、細かく刻むと煮物や炒め物などの料理に使うことが出来ます。
日本では、年間約612万トンもの食材が捨てられています。食品ロスを減らす方法を考えて、環境にやさしい取り組みを積極的にしていきたいですね。
9月28日 本日の給食
チキンピラフ マカロニのクリームスープ 牛乳
本日のチキンピラフには、オリーブオイルが使われています。
オリーブオイルの約7割はオレイン酸と呼ばれる不飽和脂肪酸で出来ています。
酸化しにくく壊れにくい油で、悪玉コレステロールを減らし、高血圧などの病気を予防してくれる働きがあると言われています。
なるべく体に良い油をとりたいですね!
9月27日 本日の給食
五目ラーメン ポークしゅうまい プルーン 牛乳
本日は、今が旬の生のプルーンです。乾燥のプルーンは年中見かけますが、生のプルーンは今の時期でないと食べることができません。皮に食物繊維が豊富に含まれているので、皮ごとおいしくいただきました!
1年生が盛り付け見本のプルーンを見て「大きい!!ブルーベリーじゃないよ!プルーンだよ!初めて食べる!」と興奮した様子で話していました。残食も少なく、よく食べてくれました。
9月26日 本日の給食
きのこごはん にぎすの米粉揚げ けんちん汁 牛乳
本日は、「にぎす」という秋ごろが旬の小さい白身魚を使ったフライです。頭は取ってありますが、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることが出来ます。米粉を使うことで、さっくりとした食感のフライに仕上がりました。
カルシウムは小学生で600~700mgほど必要と言われています。牛乳には1本あたり約200mg、にぎすは100gあたり約70gのカルシウムが含まれています。カルシウムの摂れる食材を、こまめに食べるようにしましょう。