2021年12月の記事一覧
3年生 書きぞめ
12月16日(木)に書きぞめの先生が来校し、指導をしていただきました。
準備や片づけにもだんだんと慣れてきました。
この日は、先生が書いている様子を見たり、ポイントを教わったりしながら、「こぶし」を丁寧に書くことができました。
書きぞめは、3年生の子供たちにとって初めての経験です。
少し緊張しながらも、一生懸命に取り組む姿勢が印象的でした。
12月21日 本日の給食
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン かぼちゃのクリームスープ ケーキ
今日で2学期の給食は終了です。冬至とクリスマスにちなんだメニューを作りました。どれも子どもたちの好きなメニューで、残菜はほとんどありませんでした。特に、フライドチキンはどのクラスもよく食べていました。
12月20日 1・2年生 生活科
12月20日 1時間目に、1年生が2年生を「あきのおまつり」に招待しました。
「お兄さん、お姉さんに楽しんでほしい!」という子供たちの声から実現した活動です。
1年生は「2年生に秋の宝物の楽しさが分かるように説明すること」、
2年生は「楽しみながら、1年生に優しく接すること」を目標に活動をしました。
活動後に感想を聞いてみると、1年生は「2年生に楽しんでもらえてよかった!」「2年生が優しくて、うれしかった!」と話し、2年生は「1年生がとても工夫してやじろべえやけん玉を作っていて、すごいと思った。」「1年生が一生懸命に説明してくれていて、かわいいなって思った。」と話していました。
最後に、お互いにお礼を言って、「あきのおまつり」は終わりとなりました。
1年生にとっても2年生にとっても実りの多い時間となりました。
「ありがとうございました。」
12月20日 本日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 まゆ玉汁
まゆ玉汁は、埼玉県の秩父地方の料理です。秩父地方では昔、カイコを育てて絹糸を作っていました。良いまゆができるよう、まゆの形に似せてお団子を作りました。今日のまゆ玉汁に使われているまゆ玉団子は、上新粉とでんぷんで作られています。
12月17日 本日の給食
こどもパン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ
今日は月に一度のラッキーにんじんの日です。野菜スープの中に、各クラス1枚ずつ入れました。