2022年9月の記事一覧
運動会前日‼
9月30日、本日は、1,2年生合同で最後の表現の確認をしました。各学年だけで踊ったり、明日に向けて、教員一人一人から声掛けをしたりしました。
9月29日 本日の給食
ごはん メンチカツ もやしのおかか炒め みそ汁 牛乳
本日のもやしのおかか炒めに使われている「かつお節」は、みそ汁の出汁を取るのに使われたものです。昆布やかつお節など、出汁を取るのに使ったものは、細かく刻むと煮物や炒め物などの料理に使うことが出来ます。
日本では、年間約612万トンもの食材が捨てられています。食品ロスを減らす方法を考えて、環境にやさしい取り組みを積極的にしていきたいですね。
9月28日 本日の給食
チキンピラフ マカロニのクリームスープ 牛乳
本日のチキンピラフには、オリーブオイルが使われています。
オリーブオイルの約7割はオレイン酸と呼ばれる不飽和脂肪酸で出来ています。
酸化しにくく壊れにくい油で、悪玉コレステロールを減らし、高血圧などの病気を予防してくれる働きがあると言われています。
なるべく体に良い油をとりたいですね!
9月27日 本日の給食
五目ラーメン ポークしゅうまい プルーン 牛乳
本日は、今が旬の生のプルーンです。乾燥のプルーンは年中見かけますが、生のプルーンは今の時期でないと食べることができません。皮に食物繊維が豊富に含まれているので、皮ごとおいしくいただきました!
1年生が盛り付け見本のプルーンを見て「大きい!!ブルーベリーじゃないよ!プルーンだよ!初めて食べる!」と興奮した様子で話していました。残食も少なく、よく食べてくれました。
9月26日 本日の給食
きのこごはん にぎすの米粉揚げ けんちん汁 牛乳
本日は、「にぎす」という秋ごろが旬の小さい白身魚を使ったフライです。頭は取ってありますが、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることが出来ます。米粉を使うことで、さっくりとした食感のフライに仕上がりました。
カルシウムは小学生で600~700mgほど必要と言われています。牛乳には1本あたり約200mg、にぎすは100gあたり約70gのカルシウムが含まれています。カルシウムの摂れる食材を、こまめに食べるようにしましょう。
9月22日 本日の給食
ハヤシライス フルーツカクテル 牛乳
フルーツカクテルは、缶詰の黄桃、洋ナシ、寒天、ナタデココ、ブドウゼリーが入ったカラフルなデザートです。コクのあるハヤシライスとサッパリとしたフルーツカクテルの組み合わせでしたので、子どもたちはとてもよく食べていました。
9月21日 今日の給食
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 春雨スープ
今日のおかずは、やっぱりぱりぱりさっぱり煮です。
お酢の味が絶妙です。お酢は疲れをとってくれるといいます。
運動会の練習の疲れも、台風と一緒に吹き飛びました。
9月20日 本日の給食
きつねうんどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳
からっと揚がったちくわがおいしかったです。(K先生)
9月15日 本日の給食
本日も厨房内の調理が行うことができない為、
外部での委託炊飯のごはん 牛乳 ふりかけ(いろいろやさい)となりました。
早く給食を提供できるように、原因究明を行っております。明日は、各自お弁当の持参をお願いいたします。
牛乳の提供も無い為、水筒も忘れずにお持ちください。ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
なお、15日・16日の給食費に関しましては、年度末に返金対応となります。ご承知おきください。
9月14日 本日の給食
昨日は、厨房内のトラブルにより、急遽給食提供が中止となり、市からの救急カレーと牛乳の提供となりました。
現在、原因究明と対策を進めております。ご迷惑おかけして申し訳ございません。
9月13日 本日の給食
コーンラーメン さつまいもと大豆のかりんとう 牛乳
本日のかりんとうには、秋の味覚「さつまいも」が入っています。味付けには、サトウキビから作られた黒砂糖が使われています。黒砂糖は、白い上白糖と違い、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれています。
ラーメンもかりんとうも大人気で、ほぼ完食でした!「秋の味覚」は今後もたくさん出てくるので、楽しみにしていてくださいね!
9月12日 本日の給食
ごはん ジャージャンどうふ わかめスープ 牛乳
本日は中華料理のジャージャン豆腐です。漢字では家常豆腐と書きます。字の通り、家によくある食材で作られる中国の家庭料理です。トウバンジャンの辛味が食欲をそそる献立です。ごはんに合うからか、白飯の残食はほぼゼロでした。
9月9日 本日の給食
はちみつパン 牛乳 うさぎのハンバーグステーキ ソーセージとキャベツのスープ 牛乳
本日は「十五夜(お月見)」をイメージした献立です。お月見ゼリー、うさぎのハンバーグステーキなど満月に映ると言われている「うさぎ」をイメージした料理になっています。
今年の十五夜は、9月10日の土曜日です。明日の天気はくもり予想なので、満月が見られるかわかりませんが、ぜひ空を見上げてみてくださいね!
9月8日(木) 本日の給食
キムチチャーハン トック 牛乳
今日は、韓国料理です。
トックは、お米で作られているお餅の入った汁の事で、韓国ではお正月などにも食べられるそうです。
キムチチャーハンは、リクエスト給食アンケートで2位になるほど人気のメニューです。給食用に辛さ控えめで作っているので、1年生もたくさん食べてくれました!
9月7日(水) 本日の給食
ごはん 鶏のからあげ 牛乳 ジュリエーヌスープ カップチーズケーキ
本日は、全校で調査して決定した料理を入れた「リクエスト給食」でした。
おかず部門1位の「から揚げ」とデザート部門1位の「ケーキ」は児童にも大人気で、ケーキのおかわりじゃんけんで一喜一憂が見られるクラスもありました。9月の給食だよりに、リクエスト給食アンケート結果についての詳細が載っていますので、そちらもぜひご覧ください。
9月6日(火)CBT接続テスト
川口市では、次年度の学力諸調査はタブレットを使った回答を計画しております。市内の児童生徒が一斉にサーバーにアクセスした場合、不具合が発生しないかを確認するため、行われました。
9月6日 本日の給食
わかめうどん かじきとポテトのごまあえ 牛乳
今日のうどんに入っている「わかめ」や「小松菜」は、牛乳などと体の骨をつくるもとである「カルシウム」がたくさん入っています。また、「わかめ」はエネルギーは少ないですが、体の調子を整えるミネラルや食物繊維を摂ることができるので、料理に加えると栄養価を満たしてくれる食材です。
給食やお家の食事で、いろいろな食材をバランスよく食べられるといいですね!
9月5日 本日の給食
カレーピラフ ボイルウインナー たまごとレタスとトマトのスープ 牛乳
本日のスープは、レタスやトマトなど暖かい今の時期に美味しい野菜が入っています。
これらの野菜には、体の調子を整えるビタミンやカリウム、カロテンなどの栄養が入っています。
ただ、ビタミンやミネラル、食物繊維などは、油や水に溶けてしまうものが多いです。
スープは溶けてしまった栄養分ごとすべて食べることができるので、野菜をとるのにおすすめです。
9月2日 本日の給食
バターロール ほきのバジル揚げ ベーコンスープ 牛乳
本日の主菜の「ほき」は、ほくほくとした淡泊でさっぱりとした味わいの白身魚です。味付けされたバジルソースがアクセントになっていて、しっかりとした味付けになっています。残食も少なく魚が苦手なお子さんも食べやすいようでした。
本日から2学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
2学期スタート
9月1日(木)2学期がスタートしました。
元気な姿の子どもたちに会うことができ、
校長はじめ先生達は、とてもうれしいです。
休み時間に元気に遊ぶ児童たちを見ると、とてもうれしくなりますね。
さて、2学期は、運動会、音楽会、50周年記念式典、南っ子マラソン大会と行事の多い学期となります。1学期同様、ご家庭におかれましては、お子様の健康管理をよろしくお願いします。
コロナウイルス感染症対策及び熱中症対策のため、予定していた引き渡し訓練は延期といたしました。実施日がきまりしだい、保護者の皆様にはお知らせいたします。