2024年1月の記事一覧
1月30日 本日の給食
もやしのあんかけラーメン 牛乳 手作りしゅうまい
本日は、手作りのしゅうまいでした。大きなシュウマイなので、アルミカップに入れて作ります。大きな釜に専用の蒸し網を乗せて、その上で蒸していきます。火が通りやすいよう少し薄く成型しました。
あんかけラーメンの汁はとろみがついているので、汁が冷めにくく、まだ寒さの残る今の時期にぴったりのメニューでした。
本日で学校給食週間は終了です。給食委員会の児童が作った放送原稿も本日が最後でした。給食をもっと好きになってもらえるように、これからも給食主任・栄養士を中心に、委員会の活動を積極的に行ってまいります。
1月27日(土)学校公開日
保護者の皆様、本日はお忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。
322名の来校者数がありました。
能登半島地震募金にもご協力いただき、ありがとうございました。
たくさんの募金が集まりました。合計金額は集計後お知らせいたします。
その後、日本赤十字を通して、募金いたします。
1月26日 本日の給食
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ
本日は、ポークビーンズでした。
乾燥の国産大豆を炒めてから、1時間煮込んで作ります。コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味付けを行います。
給食定番の味をお家でも作ってみてくださいね!
1月26日 大谷選手の寄贈グローブ届く
大谷選手の寄贈グローブが本校にも届きました。
届いた箱を開けるところから、オンラインで児童に公開しました。
大谷選手のグローブが教室に届き、興奮する児童
大谷選手からメッセージ「野球しようぜ」
1月26日 能登半島地震募金活動
本日と明日の2日間、能登半島地震災害募金活動を行います。
皆様のあたたかいご支援、ご協力に感謝申し上げるとともに、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
1月25日 本日の給食
チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ セレクトデザート(あまなつゼリー、グレープゼリー)
学校給食週間二日目の本日からは、給食委員会の児童が考えた原稿で給食の放送を行います。給食委員が一生懸命考えた原稿を、放送委員会の児童がとても上手に読んでくれました。
セレクトゼリーでは、低学年ではグレープゼリー、高学年や職員ではあまなつゼリーを選ぶ人が多かったです。
自分で選んだゼリーに喜んでいる様子が見られました。
1月24日 本日の給食
おにぎり(茶めし) 牛乳 さけの塩焼き 大根のみそ汁
本日から給食週間が始まりました。初日の給食は、日本で初めて出されたとされる「給食」をイメージしたメニューでした。今から約134年前の明治22年に山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で貧しい児童に出された給食が始まりとされています。献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬物であったといわれています。
普段と少し違う雰囲気の献立に戸惑う児童もいましたが、栄養士が作成した「給食のはじまり~現在の給食」を紹介する動画を見ると、感心しながら食べてくれました。
1月23日 本日の給食
五目ラーメン 牛乳 ぎょうざ りんご
本日のりんごは青森県産のとても美味しいものでした。
りんごの皮には、お腹の調子を整える食物繊維や抗酸化作用のあるポリフェノールなど体にいいものがたくさん入っています。給食では、りんごを流水で3回洗ったあと、加工酢に浸し、切った後、変色するのを防ぐために炒った塩を入れた食塩水に浸してから出しています。
どのクラスでも大人気でした。
1月24日 すくすくタイム
1月22日 読み聞かせ
2年1組 ゆきがくる(あさいたかし 作)
2年2組 おふつさん(服部美法 作)
4年1組 ちいさな めにみえない ちいさな びせいぶつのせかい(二コラ・デイビス 作)
4年2組 十二支のひみつ(中里竜二 作)・じゅうにしものがたり(瀬川康男 作)
4年3組 やさいさん(tupera tuperaつぺらつぺら 作)・だいくとおにろく(松居直 作)・わたしとわたし(五味太郎)
6年1組 うみがめめぐり(かわさきしゅんいち 作)
6年2組 7年目のランドセル ランドセルは海を越えて アフガニスタンで始まる新学期(内堀タケシ 作)
1月22日 本日の給食
カレーライス 牛乳 もやしとコーンのソテー
本日は子供たちの大好きなカレーライスです。1月22日は、カレーライスの日と呼ばれていることをご存じですか?
1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで、「カレーの日」が制定されました。
カレーの日は、いつも以上によく食べてくれます。今日もご飯の残食はゼロパーセントでとてもうれしかったです。給食のカレーは、隠し味にチーズが入っています。まろやかでうま味が出るので、ぜひご自宅でも試してみてくださいね!
1月19日 本日の給食
子供パン 牛乳 ホキのバジル揚げ 野菜スープ
本日は、白身魚のホキを使ったバジル揚げでした。バジルソースの風味で、ソースをかけなくてもおいしく頂くことが出来ました。
野菜スープには、各クラスにひとつラッキー人参が入っていました。その効果か、野菜たっぷりのスープでしたが残食率は4パーセントとよく食べてくれました。
1月18日 本日の給食(独自献立)
菜めし 牛乳 れんこんつくね ほうれん草の和風ナムル すりごま入りみそ汁
本日は、体に優しい和食の独自献立でした。
菜めしには、大根の葉を入れる予定でしたが、業者の都合上、小松菜に変更となっています。青菜が苦手な児童も、菜めしにするとよく食べてくれるようでした。
すりごま入りみそ汁には、抗酸化作用があるビタミンEやゴマリグナン、悪玉コレステロールを減らすといわれている不飽和脂肪酸が多いごまが入っています。すりごまの風味で、塩分も控えることが出来ておいしく仕上がりました。
釜で小松菜を炒め、温度を測ります。
混ぜる作業はとても重労働です。
おいしいという声を励みに調理員も頑張っています。廊下で見かけたら、ぜひ「おいしかったです!」と感想を伝えてくれるとうれしいです。
1月17日 夢ワーク
本日より3日間
八幡木中学校 2年生3名、青木中学校1年生2名が、夢ワーク事業(仕事体験)で本校に勤務することになりました。
1月17日 パワーアップタイム
長縄8の字跳び
1月16日 児童集会
今日の児童集会は、給食委員会、保健委員会の活動の発表と児童会長からいじめゼロサミット参加の報告がありました。
1月16日 本日の給食
おっきりこみ 牛乳 たまねぎのかき揚げ
本日は、群馬県や埼玉県北部・秩父地方で食べられている郷土料理「おっきりこみ」でした。麺を作る際に、棒に生地を巻き、切込みを入れて作ったことからこの名がついたと言われています。煮干しや鰹節でしっかり出汁をとり、埼玉県の特産品である里芋や、良い出汁の出る根菜がたっぷり入ったうどんでした。平たい麺が汁とよく絡みおいしく出来ました。
かき揚げは、調理員の手作りでした。お玉で生地をすくい、一つ一つ油に入れていきました。大変な作業でしたが、子ども達がよく食べてくれたので、調理員も喜んでいました。
薄力粉、卵、水と具材を合わせたものをお玉に入れて一つ一つ揚げ釜に落として揚げていきます。
2人で440人分入れるのは大変な作業です。
1月15日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ わかめスープ
本日は、中国が発祥の料理のユーリンチーでした。本場中国では、衣をつけないで鶏肉を素揚げしたものに、しょうゆベースのネギソースをかけていただきます。日本では、衣をつけてから揚げて、甘辛いたれをまぶして作ります。食べやすく、味がしみこんだユーリンチーをおいしく頂きました。
1月12日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 チキンクリームシチュー 野菜サラダ
本日は、チキンクリームシチューです。クリームシチューには、脱脂粉乳という、牛乳から脂肪分を抜いたものが入っています。脱脂粉乳は、昔牛乳の代わりとして出されていた時もありました。今の牛乳より脂肪分がない分、飲みにくい味だったそうです。ただ、成長に必要なたんぱく質やカルシウムを素早くとることができるので、栄養不足が多かった日本には欠かせない栄養源でした。
もしスーパーなどで見かけたら、ぜひ今日の給食のように、調理で使ってみてくださいね!
1月11日 本日の給食
キムタクごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁
今日のキムタクごはんは、ごま油で豚肉、キムチ、たくあん、長ねぎを
炒めた具と炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。
たくあんは日本の漬物、キムチは韓国の漬物です。
キムタクごはんの「キム」はキムチ、「タク」はたくあんのことです。
長野県塩尻市のご当地メニューとして誕生しました。
1月10日 本日の給食
【献立名】わかめごはん、田作り、おぞう煮、くりきんとん、牛乳
田作りとは、その年の「豊作」を願って食べる縁起の良い一品として、おせち料理の定番となっています。
くりきんとんのきんとんは「金団」と書き、黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理になりました。
縁起の良い正月料理を食べて、元気に新年を迎えましょう。
1月9日 始業式
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
児童代表