2022年5月の記事一覧
5月31日 本日の給食
親子うどん 大豆とじゃがいもの磯部和え 牛乳
今日は親子うどんでした!鶏肉と卵を使った汁に地粉うどんをいれていただきました。
少し肌寒かったからか、うどんも汁もほとんど完食でした。
明日からは6月です。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校してくださいね!
5月31日 離任式
前校長先生をはじめ10人の先生方が南鳩ヶ谷小学校に来てくださいました。
体育館から各教室へオンライン中継をしました。
式の後は、教室前の廊下を通り、お別れをしました。
先生方ありがとうございました。
5月30日 読み聞かせ1・3・5年生
本日は1・3・5年生の読み聞かせの日でした。集中してお話を聞くことができました。
5月30日 本日の給食
炊きこみおこわ イワシのつくだに 豚汁 牛乳
今日は炊き込みおこわでした。米ともち米を3:1の割合で入れて炊きました。
もち米は、腹持ちがいい食材なので、ぜひお家でも取り入れてみてくださいね!
5月27日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 大豆の洋風煮 冷凍みかん 牛乳
今日は子ども達の大好きな「揚げパン」でした。コッペパンを油で揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
大豆の洋風煮には、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりの「大豆」が入っています。大豆には、皮膚や髪の毛、筋肉、血液など体を作るのに必要なたんぱく質が、たくさん入っています。
5月26日 本日の給食
とり五目ごはん 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁 牛乳
今日のとり五目ごはんには、出汁と呼ばれる「うま味」の出るエキスがたくさん入っています。鶏肉や、人参やごぼうなどの根菜、たけのこ、干しシイタケなどは、ご飯や汁に入れるとおいしいエキスで料理をよりおいしくしてくれます。
給食には「出汁」のうまみを感じることが出来る料理がたくさん出てくるので、探してみてくださいね!
5月25日 本日の給食
麦ごはん カレーライス 野菜サラダ 牛乳
本日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。ごはんは、栄養価の高い麦ごはんです。「米粒麦」と呼ばれる、大麦をお米そっくりに加工して食べやすくした麦を使用しています。白米に比べて食物繊維や、カルシウムなどのミネラル、必須脂肪酸などの栄養が多く入っているので、お家でも積極的に取り入れていきたいですね。
5月25日(水)すくすくタイム(5・6年生)
5・6年生のみのすくすくタイムです。
今日は、体力テストで行う、反復横跳び・立幅跳び・長座体前屈のポイントを踏まえた練習をしました。本番、良い記録が出ると良いですね。
5月24日 本日の給食
もやしラーメン 春巻 牛乳
今日はもやしたっぷりのラーメンです。皆さんは、もやしがどのように出来ているか知っていますか?
もやしは、土の中や畑などではなく、水・温度・空気・光の具合などが管理された清潔な工場の中で作られます。私たちは、決まった豆を発芽させて、出てきた芽の部分を「もやし」として食べています。
工場は24時間体制で管理されているので、もやしは安定して手にはいりますが、育てるためにとても手がかかっている野菜です。
5月20日 本日の給食
子供パン メンチかつ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳
本日のミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っていました!(気づいた人はいたでしょうか?)
給食の時間の放送で、雑学ネタとして話されていましたが、本日は「ローマ字の日」だそうです。
ローマ字にはこのスープのマカロニのようなアルファベットが使われています。パソコンの入力などでもよく使われますね!どんなアルファベットが入っているか楽しみながらの給食でした。
5月19日 本日の給食
ごはん マーボーどうふ ぎょうざ 牛乳
今日のぎょうざは、揚げ餃子です。油でカラッと揚げました。
すれ違いざまに「栄養士さん今日の給食goodでした!」と言ってくれた子がいて
全体の残食もほぼゼロでした。
明日も元気に登校して、おいしい給食を食べてくださいね!
5月18日 すくすくタイム
本日のすくすくタイムは投力向上に取り組みました。
校舎の屋上を目標に ①利き足を下げる ②肩を後ろに ③投げる
「いち に さん」
10秒間ストレッチ 1年生 からだが柔らかいですね。
5月18日 本日の給食
ごはん 肉じゃが かきたま汁 エコふりかけ 牛乳
今日は子どもたちの大好きな肉じゃがでした。一人分がお皿いっぱいの量でボリュームがありましたが、全クラスほぼ完食でした!
給食では、肉や野菜を大きな窯でじっくり煮込むことで、おいしい「うま味」が出てくるため、既定よりも少ない量の塩分で提供することが出来ています。ただし、暑くなってくるこれからの時期は汗で塩分ミネラルが外に出て行ってしまいます。給食の汁物をしっかり飲んで、塩分ミネラル補給をしましょう。
5月17日 プール清掃(6年生)
5月17日(火)5・6時間目に6年生児童がプール清掃を行いました。
ポツポツと降っていた雨もやみ、予定通り実施。
水を抜いたプールは、どろだらけでした。
「『楽しい』と思っていたプールそうじなのに、大変じゃん。」と言いながら、一生懸命そうじをしている男子児童がいました。
徐々にきれいになっていくプール槽。
さすが、最高学年。
終了です。とてもきれいになりました。1年間使用していなかったので、コケのような緑色の箇所もありましたが、6年生がたわしやデッキブラシでこすり落としてくれました。
明日は、5年生がプールサイドを掃除をしてくれます。
【訂正】5年生のプール清掃は5月19日です。
5月17日 本日の給食
きつねうどん ちくわの狭山茶揚げ 牛乳
今日は、今年度初めてのうどんです。袋に入った麺を小分けにして、上手に汁わんに入れて食べていました。
ちくわの狭山茶揚げは、衣に埼玉県でとれた「狭山茶」の葉のふりかけタイプのものを加えて揚げました。狭山茶は、うまみ成分であるテアニンが多いといわれるお茶です。狭山茶のコクが加わり、おいしい狭山茶揚げに仕上がりました。
5月16日 本日の給食
カレーピラフ 白花豆のスープ 牛乳
白花豆はインゲン豆の仲間で、煮豆や甘納豆などでよく食べられる豆です。別名ベニバナインゲンといい赤や白のきれいな花を咲かせます。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりです。今回のスープは、ねっとりとした食感で満足感のあるスープでしたが、ほぼ完食でした!
野菜の苗を植えました。
12日に2年生では、生活科の「ぐんぐんそだて おいしいやさい」で育てる野菜の苗を植えました。一人ひとりがミニトマト、なす、シシトウ、ピーマンから選んで育てます。これからの成長が楽しみです。
5月13日 本日の給食
ツイストパン えびとアスパラガスのグラタン ソーセージとキャベツのスープ 牛乳
本日はグラタンでした。えびや春が旬のアスパラガスに手作りルウや牛乳、チーズを加えた具に、乾煎りしたパン粉をまぶして、スコップグラタンのような形にしました。配るのが難しいグラタンですが、各クラス上手に盛り付けし、たくさん食べてくれました。
5月13日(金)なかよしデー
なかよしデー(第1回)
本年度最初のなかよしデーです。校庭で行うはずでしたが、雨の為教室で行いました。
各グループで自己紹介、動物マークの発表がありました。
その後、リーダーとじゃんけんゲームをして楽しみました。
5月12日 本日の給食
そぼろごはん みそ汁 甘夏 牛乳
今日の甘夏は、夏みかんの枝変わり品種で、夏みかんよりも甘味の強いみかんです。
「枝変わり」とは、突然変異で一部の枝から、違った特徴の果物が実ることです。品質のいい枝変わりだった場合、接ぎ木や挿し木をして、新たな品種として名前が付けられることがあります。柑橘類の枝変わり品種は、たくさんの種類があるので、スーパーなどで見慣れない種類の果物を見つけたら、どの親から生まれたものか、ぜひ調べてみてくださいね!