2022年5月の記事一覧
5月31日 本日の給食
親子うどん 大豆とじゃがいもの磯部和え 牛乳
今日は親子うどんでした!鶏肉と卵を使った汁に地粉うどんをいれていただきました。
少し肌寒かったからか、うどんも汁もほとんど完食でした。
明日からは6月です。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校してくださいね!
5月31日 離任式
前校長先生をはじめ10人の先生方が南鳩ヶ谷小学校に来てくださいました。
体育館から各教室へオンライン中継をしました。
式の後は、教室前の廊下を通り、お別れをしました。
先生方ありがとうございました。
5月30日 読み聞かせ1・3・5年生
本日は1・3・5年生の読み聞かせの日でした。集中してお話を聞くことができました。
5月30日 本日の給食
炊きこみおこわ イワシのつくだに 豚汁 牛乳
今日は炊き込みおこわでした。米ともち米を3:1の割合で入れて炊きました。
もち米は、腹持ちがいい食材なので、ぜひお家でも取り入れてみてくださいね!
5月27日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 大豆の洋風煮 冷凍みかん 牛乳
今日は子ども達の大好きな「揚げパン」でした。コッペパンを油で揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
大豆の洋風煮には、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりの「大豆」が入っています。大豆には、皮膚や髪の毛、筋肉、血液など体を作るのに必要なたんぱく質が、たくさん入っています。