2022年6月の記事一覧
6月30日 本日の給食
豚丼 とうがんのみそ汁 牛乳
今日の豚丼は、豚肉とたまねぎ、しょうがのしぼり汁、糸こんにゃくを油でいため、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。大人気のメニューで、ごはんがとても進みました。
とうがんのみそ汁に入っている冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏の食材です。冷暗所で保存すれば、冬まで持つことからこの名前が付きました。90パーセント以上が水分でできていて、火が通りやすいので、みそ汁には最後にみそを溶いたあとに入れました。みそ汁は、ミネラルや塩分をとるのにぴったりの料理です。お家でも様々な具を入れて毎日飲めば、栄養も取れて夏の脱水症状も防げるので試してみてくださいね!
6年2組 授業研究会
6月29日(水)5時間目 学活
川口市教育委員会より指導主事の先生を招聘し、校内授業研究会を行いました。
議題「1年生スマイルプロジェクトを企画しよう」
さすが6年生。計画委員のスムーズな進行で、意見をまとめることができました。
1年生スマイルプロジェクトの本番が楽しみです。
1年生 水泳学習
6月28日(火) 1年生の水泳の授業です。バディの確認。
6月29日 本日の給食
カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳
本日のソテーに入っている「アスパラガス」は、5月~6月が旬の緑黄色野菜です。
アスパラガスは、茎と葉を食べる野菜で、アスパラについているヒラヒラしたヒダが葉です。この葉には葉緑体がなく光合成をしないので、「擬葉」と呼ばれる茎が代わりに光合成をしています。
アスパラギン酸と呼ばれる、エネルギー代謝に関わり、疲労回復に効果のあるアミノ酸が多く入っています。なんとアスパラガスに多く入っているので、この名前が付けられました。
暑くなり、疲れやすい今の時期にぴったりの野菜です。お家でも取り入れてみてくださいね!
6月28日 本日の給食
わかめうどん ゼリーフライ えだまめ 牛乳
今日は、埼玉県行田市のご当地グルメのゼリーフライです。
給食だよりの郷土食クイズにて、ゼリーフライはなぜ「ゼリー」とついているのか?という問いがありました。答えは、「フライが小判型をしているから」です。
小判は別名「銭(ぜに)」とも言います。「銭→ぜに→ゼリー」というように、呼び方が変わっていったそうです。ゼリーが入っているわけではなく、おからとじゃがいもで作られた料理です。小麦・卵・パン粉などを付けずにそのまま揚げるのが特徴です。
本日はすべての料理の残食が少なく、よく食べてくれました。
6月27日 本日の給食
キムチチャーハン 春巻き 春雨スープ 牛乳
本日は、35度を超える猛暑日でした。普段は薄味に仕上げるスープですが、本日は廊下も30度と暑かったので、塩分補給の意味も込めて、しっかりとした味付けにしました。
明日からも暑い日々が続くので、スープやみそ汁が出たときはしっかり食べるようにして、水分補給もこまめにしてくださいね!
6月24日 本日の給食
揚げパン(黒とう) たまごとレタスとトマトのスープ 冷凍みかん 牛乳
今日は夏が旬のトマトをスープにしました。旬のトマトは、栄養がたっぷりです。トマトに多く含まれるリコピンという栄養素は、熱に強く、加熱すると体に吸収しやすくなるので、トマトソースやスープなどにぴったりです。リコピンをとると、体が酸化にくい若々しい体を保つことが出来ます。
みなさんが大好きな揚げパンですが、今日はさとうきびなどから作られた黒糖を使ってつくりました。黒糖は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、コレステロールを下げてくれる働きがあると言われています。大人気で、1年生もしっかりとした大きさのパンでしたが、ぺろりと平らげていました。
今日は30度を超えて暑くなりました。明日からも水分塩分の補給をこまめにして、暑さに負けないようにしましょう!
6月23日 本日の給食
ごはん 肉野菜炒め みそ汁 牛乳
本日は、野菜がたっぷりと入った肉野菜炒めでした。
大人が1日に食べると良いとされる野菜の目標値は「350g」ですが、小学生はその8割ほどの「290~300g」程度を食べると良いとされています。(参考:健康日本21(第二次)、第6次日本人の栄養所要量の活用)
皆さんは野菜をどのくらい食べられていますか?野菜を摂ることで、生活習慣の乱れからくる「生活習慣病」を予防することが出来るとされています。高血圧症や糖尿病、脂質異常症などの言葉を聞いたことはありませんか?
ぜひお家でも野菜をとるように意識してみてくださいね!
今日の肉野菜炒めには、1人約100gの野菜が使われています。朝ごはんで野菜をとる場合、食欲が出なくても食べられる「みそ汁」や「手作りスムージー」などで、野菜をとるのもおススメです。
6月22日 本日の給食
ひじきピラフ いかフリッター 豆乳クリームスープ 牛乳
本日のひじきピラフは、ひじきを使った混ぜご飯には珍しく、コンソメを使った洋風のピラフです。
和風の混ぜご飯の時に残してしまったクラスも、ほぼ完食することが出来ました。
給食では、ひじきや桜エビ、小魚、旬の果物など、お家では食べ慣れない食材が出ることがあります。献立を見て、食べられるか不安そうな場合は、ぜひお家で試してみてくださいね!
6月21日 本日の給食
コーンラーメン かぼちゃのコロッケ すいか 牛乳
今日は、夏が旬のスイカでした!とっても大きい鳥取県産のスイカが届きました。大きさだけでなく甘味の強いスイカで、夏を感じることが出来ました。
スイカは、9割が水分で出来ていますが、ビタミンやカリウムも多く含まれています。水分補給にもぴったりですね!
暑くなってこれから夏が本格化してくるので、暑さがきびしく汗をたくさんかくときは、水だけでなくミネラルの含まれた麦茶や塩分の入っているスポーツドリンクを飲むようにしましょう。(プールでも汗はかいているので、注意が必要です!)
6月20日 5年水泳学習
5年生、本年度2回目の水泳学習。前回は水が冷たく我慢のプールでした。本日、気温35度 水温27度の快適なプール環境でした。気持ちよく泳ぐことができました。
6月20日 読み聞かせ
6月20日 本日の給食
鉄骨いなりちらし すまし汁 牛乳
本日の鉄骨いなりちらしは、平成20年に埼玉B級ご当地グルメ王決定戦でグランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食版にアレンジした料理です。鋳物の鉄のイメージから、鉄分を多くとれる食材を使用しています。
一人分がたっぷりの量ありましたが、なんと全部で500gしか残食がありませんでした。
すまし汁は、わかめや豆腐などが入り、たんぱく質やカルシウム、不足しがちなミネラルを摂ることが出来ます。暑くなってきて、プールや体育で汗をたくさんかくと、塩分やミネラルが出て行って脱水症状になってしまうことがあります。麦茶やスポーツドリンクもよいですが、みそ汁やスープなどは運動後や運動前の水分補給にぴったりです。積極的に飲むようにしましょう。
6月17日 本日の給食
バターロール フランクフルトソーセージ ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ 牛乳
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜の煮込みのことを言います。トマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を、にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒めて煮込みました。
夏野菜は水分をたくさん含む野菜が多いので、少しの水でも煮込むことが出来て、野菜の甘味を味わうことが出来ます。
夏に汗で失いがちなミネラルを補給できる夏野菜ですが、食べ慣れない人もいるようなので、ぜひお家でも挑戦してみてくださいね!
6月17日 4年生水泳学習
4年生の今年度初めの水泳学習です。
気温28度 水温22度
やや冷たい水温でしたが、気持ちよく学習をすることができました。
6月16日 1年生 ダスキン出前授業
ダスキン出前授業。お掃除教室を1年生児童が受けました。
ほうき・ちりとりの使い方、雑巾のしぼり方を学習しました。
6月16日 本日の給食
ごはん あじのなんばんづけ いんげんのみそ汁 牛乳
今日のみそ汁には、いんげん・かぼちゃ・なすなど、色とりどりの野菜がたくさん入っています。
いんげんやかぼちゃには、「ビタミン類」が多く含まれています。ビタミンには、水に溶けやすい水溶性ビタミンと、油に溶けやすい脂溶性ビタミンがあります。
今日のみそ汁は、水に溶けやすいビタミンcが多く、水に流れてしまうビタミンも、汁ごととることが出来ます。野菜を汁でたっぷりとってビタミンなどを補給しましょう。
6月15日 本日の給食
ごはん とりのさっぱり煮 わんたんスープ 牛乳
本日のとりのさっぱり煮は、鶏もも肉とウズラ卵を、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを加えて砂糖・酢・しょうゆで煮詰めた料理です。
酢は肉を柔らかくするだけでなく、疲労回復効果もあるので、疲れを感じやすい今の時期にぴったりの料理です。酢が苦手な人も食べやすい料理なので、ぜひ作ってみてくださいね!
5月14日 本日の給食
きつねうどん みそポテト 牛乳
みそポテトは、秩父の郷土料理で、甘じょっぱい味付けで、児童にも大人気のおかずです。
簡単に作り方をご紹介します。(一人分)
① じゃがいも(60g)を洗って、厚めのいちょう切りに切る。
② じゃがいもの水気を切り、薄力粉と水を同じ割合で溶いたものに薄く絡める。
③ じゃがいもを油で揚げる。
④ 水(3g)、みそ(3g)、三温糖(4g)、しょうゆ(0.5g)を煮詰めて作ったタレを絡めて完成です。
三温糖がなければ、キビ砂糖や上白糖でも大丈夫です。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!
6月13日(月) 3年 水泳学習
気温31.5度 水温25.0 天気晴れ
本年度最初にプールに入ったのは3年生でした。
1年ぶりの学校のプールでの水泳の授業。ちょっと水が冷たく感じたけれど楽しく学習することができました。