2023年11月の記事一覧

ぐんぐんそだておいしいやさい(2年生) 「さつまいもパーティー」

 2年生が、5月に学校の畑に苗を植え、11月に収穫を行ったさつまいもを使って、本日4時間目にさつまいもパーティーを行いました。

 2時間目に芋を子供たちの手で洗い、泥を落としました。茶色の泥付きのさつまいもは、洗うときれいな紫色が見えてきて、みんなのテンションも上がっている様子でした。

 

 

3時間目に各クラスの保護者の方8名にお手伝いいただき、家庭科室でさつまいもを蒸かす作業を行いました。

 

 

 自分で育てたさつまいもは格別においしいようで、おかわりした人がたくさんいました。(給食もしっかり食べまてくれましたよ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士により、さつまいもクイズを行いました。各クラスに4問中全問正解の人もいました。さつまいも博士ですね!

 食べ物を育てる大変さや、楽しさ、喜びを体験できました!これからも農家の方に感謝をして食べ物をいただきましょう!

11月30日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 のりの佃煮

 本日は、久々の海苔の佃煮でした。1年生くらいから4年生くらいまでは、食べたことがない児童がいたようで、びっくりしている様子でした。先生が「ご飯にかけて食べるんだよ!」と伝えると、恐る恐る食べた児童が「おいしい!」「意外といける!」と驚きながら食べてくれました。

 

 海苔などの海藻には、骨を作るもとになるカルシウムや、食物繊維が豊富に含まれています。佃煮にすると食べやすくて良いですが、塩分も多く含まれているので、食べすぎには注意です。給食で食べた量を目安にしてくださいね!

11月29日 本日の給食

ふわとろオムライス 牛乳 ペーザンヌスープ

 本日は、チキンライスにふわふわとした玉子を乗せたオムライスでした。チキンライスは量が多かったのですが、どの学年もほぼ完食でした。

 ペーザンヌスープには、各クラスひとつ星型のラッキー人参が入っていました。普段野菜たっぷりのスープは残りがちですが、本日は残食がほぼ無かったです。ラッキー人参の力かもしれません。ラッキー人参の話題をぜひ家庭でも話してみてくださいね!

11月28日 本日の給食

タンメン 牛乳 みそポテト

 今日は、野菜たっぷりのタンメンと埼玉県秩父地方の郷土料理「みそポテト」でした。

 味噌ポテトは、じゃがいもを薄力粉と水を混ぜたものにくぐらせ、油で揚げます。揚げたジャガイモを、赤みそ・三温糖・しょうゆ・水などを加熱して作った甘じょっぱいタレに絡めていただきます。

 大人気のメニューで、なんと残食は0パーセントでした。おやつにもピッタリのメニューです。冬休みなどぜひお家で作ってみてくださいね!

11月28日 3年生校外学習

3年生は、ミュジアムパーク茨城県自然博物館へ行ってきました。

小学校に入学してから、初めてのバスに乗っての校外学習となります。

1年生のときは、コロナ禍で自粛。2年生のときは、雨天延期、延期も雨、中止。でした。

子供達には(保護者の方も)、念願の校外学習です。お弁当を外で、みんなで食べるのも初めてです。

天気もよく、たくさん学び、たくさん遊び、有意義な一日でした。

 

11月28日 薬物乱用防止教室

 6年生の授業参観で学校薬剤師の鱧屋先生を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の入口ともなってしまう、お酒や煙草の影響について、実験を交えながらお話をしていただきました。

11月27日 5年生社会科見学

 

 社会科「くらしを支える工業生産」の学習を深めるため、羽生市の武州中島紺屋で藍染体験を行いました。

グリコピア・イーストでは、最新鋭の機械で作られているポッキーやプリッツの製造工程を近くで見ることができました。

11月27日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ みかん

 本日は、「みかん」でした。みかんは、こたつと同じく冬に欠かせない存在です。本日の愛媛県産のみかんは、とっても甘く、剥きやすいみかんでした。残食率はわずか2パーセントでした。

 みかんには、美肌効果や抗酸化作用のあるビタミンCが多く入っています。また、果実を包んでいる薄い皮や白い筋には、食物繊維やヘスペリジン(ビタミンP)というポリフェノールの仲間がたくさん入っています。血管の健康を保ってくれたり、多くなった悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあるそうです。

 冬の乾燥を潤してくれる、みずみずしい「みかん」をお家でもいただきましょう。

11月24日 本日の給食

コッペパン 牛乳 ウインナーソテー ボイルキャベツ 白花豆のスープ

 本日のスープに使われている豆は、白花豆というインゲンマメ属の豆で、正式名はベニバナインゲンといいます。

 花豆は、赤い花と白い花に分けられ、白い花が白花豆となり、赤い豆は黒い模様が入った紫花豆となります。

 

 今回は、クリームや牛乳と一緒に煮込んで、おいしいスープになりました。煮豆としてスーパーにも売られているので、見つけたら買って食べてみてくださいね!

 

野菜もパンにウインナーと挟んでおいしく食べてくれました。

 

 

11月22日 本日の給食

まごわごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁

 「まごわごはん」は、食事に積極的に取り入れたい食材の頭文字を表した「まごわやさしい」をすべて摂ることが出来るごはんです。「ま」は豆類、「ご」はゴマなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はイモ類です。これらは、日本人に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維やたんぱく質を摂ることができます。お家でも取り入れてみてくださいね!

 

 まゆ玉汁は、絹糸の原料となる繭(蚕の出す糸で出来たもの)の生産が盛んだった埼玉県秩父地方の郷土料理です。地方では、繭の出来が良くなるように、形を似せた団子をつくり、木の枝にさして飾っていたそうです。固くなった団子は汁に入れてまゆ玉汁として食べていました。蚕を知っている高学年は、本物の繭を想像して恐る恐る食べていましたが、柔らかい団子をおいしそうに食べてくれました。

 

 今月の給食だよりに載せたクイズの答えはわかりましたか?(最後の写真参照)

 

答えは②でした。

 

 れんこんは、地下に出来た茎が栄養を蓄えて肥大した部分です。レンコンの穴は通気口の役割をしており、地上の葉からこの穴を通して酸素を根まで届けています。食物繊維がたっぷり入っていて、シャキシャキとした食感が楽しい野菜です。今日のつくねにもレンコンが入っていました。秋頃が旬なので、お家でもぜひ味わってみてくださいね!

11月21日 本日の給食

おっきりこみ 牛乳 ゼリーフライ りんご

本日は、群馬や秩父地方で食べられている郷土料理「おっきりこみ」と埼玉県行田市の郷土食「ゼリーフライ」でした。

 

 ゼリーフライは、小判型のおからコロッケで、小判(銭)に形が似ていることから「銭富来」と呼ばれるようになったそうです。ご利益がありそうな名前ですね!サクサクした食感で食べやすく、大人気でした!

 おっきりこみは平たく太いうどんを、地元でとれた野菜や里芋などを入れた具沢山の汁に「切っては入れ、切っては入れ」煮込んだことからこの名前がついたそうです。

 ちなみに、今日の汁に入っていた里芋は、埼玉県で採れたものを使用しています。里芋は、なんと埼玉が全国で産出量第一位だそうです。他にも埼玉で多くのシェアを誇る食材が書かれたポスターが給食室前に貼ってあるので、ご覧になってくださいね!

10月20日 本日の給食

カレーライス 牛乳 フルーツカクテル

 

本日は大人気メニューだったので、よく食べてくれました。

麦ごはんの残りは、なんと0パーセントでした。残食が多いと、燃料・自然を無駄に消費してしまい、地球温暖化の原因にもつながると言われています。なので、食品ロスの削減は環境に良い取り組みです。

人によって食べられる量は違うので無理をする必要はありませんが、自分が健康に過ごすために食べるべき量を把握し、自分に合った量を食べきれるようになると良いですね。

11月17日 本日の給食

きゅぽらんパン 牛乳 マカロニのクリームスープ 野菜サラダ

 本日は、子ども達の大好きなきゅぽらんパンです。メロンパンの裏側にきゅぽらんの焼き印がされています。

 きゅぽらんは、川口市の名産である鋳物製品を作る際に使う溶解炉「キューポラ」の形がモチーフになったキャラクターです。昭和39年のオリンピックで使用された聖火台も、なんと川口市で作られた鋳物製だそうです。

 

 1年生は皆、初めて見るきゅぽらんパンに大興奮で、いつも少食でパンを食べきれない児童も喜んで食べてくれていました。

 

 

11月17日日光修学旅行2日目

15時15分解散下校

 

15時10分到着式

14時50分学校にバスが到着しました。

14時32分大門交差点

東北自動車道をおりました。

帰りのビデオはモンスターズ・インクでした。

14時05分羽生SA出発

トイレ休憩を済ませました。

 

12時35分出発

いよいよ、日光とお別れです。

 

12時00分昼食

カレーライス

おかわりは一人1回まで

11時00分第1いろは坂を下り、富士屋観光センターへむかいます。

お土産買い物とお昼ごはんです。

 

10時00分華厳の滝

小雨でしたが見学をしてきました。気温13度

9時30分

ホテルを出発しました。

雨の降りが激しく、風も強いため、源泉見学も中止としました。

華厳の滝の見学へ向かいます。

 

 

鹿がいたー

8時50分まで荷物整理

同ホテルに宿泊している他校と出発時間の関係で自由時間をとりました。各部屋様々です

8時00分班長会議

退館式

雨天の為、食後食堂で行いました。

奥日光高原ホテルの皆様ありがとうございました。

雨天の為、日程変更をします。

奥日光グループ散策中止

全体で源泉見学に行く予定とします。

 

7時00分朝食

ロールパン、コーンスープのおかわりがあります

天気雨、外の気温7度

 布団片付け

荷物整理

6時00分起床

既に目を覚ましてしまった班もあったようです。

11月16日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 白菜のみそ汁 エコふりかけ

 本日のみそ汁は、赤みそと白みそを使ったみそ汁でした。いつもは、白みそだけを使うことが多いので、味の違いに気が付いたでしょうか?給食の放送でもクイズを出しましたが、赤みそと白みその主な違いは、「作り方」から生まれます。赤味噌は大豆を蒸して作り、白味噌は大豆を煮て作ります。煮て作ることによって、みそが赤くなるメイラード反応が起こりにくくなるそうです。コク深い赤みそが入り、深みのある味のみそ汁でした。

 

埼玉県産の大豆を使った彩花みそ

 本日から6年生が修学旅行だったので、普段校長先生が行っている検食を、本日は教頭先生が行いました。

 検食は、皆さんが給食を食べる前に、校長先生や教頭先生などの管理職が給食の安全を確かめる最終チェックを行うことです。給食が検食に出される前にも、厨房にて調理員や栄養士が味の確認や調整、食材やアレルギー対応の確認を行います。たくさんの目で確認してから安全な給食が皆さんに届くのですね!

 

11月16日日光修学旅行1日目

19時15分レクリエーション

伝言ゲーム

なかやまきんに君?

 

王様ゲーム

様々なお題が。

プリキュア ?

18時00分夕食

16時00分お風呂お土産買い物

ホテルに入ると

温泉の匂いがしました。

15時35分ホテル到着

入館式

 

15時25分ハイキングゴール

湯滝。疲れました。気温7度

14時10分気温8度

13時45分戦場ヶ原ハイキング

気温10度

12時00分昼食

11時00分東照宮グループ行動

陽明門からスタート

10時15分日光東照宮

気温13度

10時富士屋観光センター

いよいよ日光

 

8時55分佐野SA到着

トイレ休憩

調子の悪い児童はいません

気温20度

8時8分東北道

7時42分バスが出発しました

7時25分出発式

気温12度

11月15日 本日の給食

かてめし 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁

 本日の「かてめし」は、秩父地方を中心に埼玉県で食べられている郷土料理です。米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理だそうです。里芋の茎である「ずいき」を入れる地域もあるそうです。

 

 わかさぎは、骨をつくるもとになるカルシウムだけでなく、ビタミンや鉄分など日本人に不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。サクサクの天ぷらにしたことで、低学年もよく食べてくれました。

11月13日 本日の給食

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ みそ汁

 本日は、子ども達の大好きなハンバーグでした。4時間目のチャイムが鳴ってすぐ校庭から「今日は和風ハンバーグ~」との声が聞こえてきて、給食にすぐ頭が切り替わっている児童がとても微笑ましかったです。

 和風ハンバーグには大根おろしとえのき茸が入ったソースがたっぷりかかっていました。大根おろしは、生で食べると酵素の働きで、消化を助けてくれる働きがあります。今回のように加熱すると効果は失われますが、バランスよく含まれている食物繊維などが胃腸の働きを助けてくれます。また、えのき茸はカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮや食物繊維が含まれています。お腹に優しいハンバーグをおいしくいただきました。

 

11月10日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ 切り干し大根のサラダ

本日は、子供たちが大好きなポークビーンズでした。乾燥の国産大豆を油で炒ってから煮て、トマトケチャップやウスターソース、コンソメ、砂糖などを入れて煮込みます。食材の甘味とうまみが出てとても美味しく出来ました。

給食では、加熱した料理は必ず温度を確認し、しっかり火が通ってることを確認してから配缶します。少しずつ給食室の様子も載せていくので、ご覧になってくださいね!

11月10日(金) 3年消防署見学

埼玉高速鉄道に乗り、鳩ヶ谷駅で降り、川口南消防署へ見学にいきました。

令和5年4月1日に開署したばかりの、最新設備を備えた消防署です。

隊員の皆様が丁寧に説明してくださり、とても良い見学・学習となりました。

東消防署の皆様ありがとうございました。

また、往復でお世話になった、埼玉高速鉄道 南鳩ヶ谷駅・鳩ヶ谷駅の皆様ありがとうございました。

11月9日 本日の給食

鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁 川口いちごゼリー

                                          

 本日の給食は、平成20年に埼玉B級グルメ王決定戦で、グランプリを受賞した『鉄骨いなり』を給食用にアレンジした料理です。鋳物の原料である鉄のイメージから、鉄分を多く含むとされる食材を使用しているのが特徴です。

 そして、川口いちごゼリーは、川口市内のいちご農園で作られたいちごを使っているのが特徴です。小さめの見た目ですが、いちごの果肉が感じられ、とても好況でした。

11月8日 本日の給食

ごはん 牛乳 もうかざめ入り野菜炒め 肉団子の中華スープ

 本日は、もうかざめ入り野菜炒めです。

 もうかざめは、さめの仲間で、口や体の色がネズミに似ていることから「ネズミザメ」とも呼ばれています。身が詰まっていて、癖のないさっぱりとした味で、煮つけや揚げ物など、幅広い味付けで食べられます。さっと揚げてから炒めることで、柔らかく食べやすい味に仕上がっていて、校長先生にも好評でした。

 スーパーでも安く手に入るので、価格高騰している今とても助かる食材です。ぜひ買ってみてくださいね!

11月8日(水)6年1組国語授業

表現の工夫をとらえて読み、それを生かして書こう 『鳥獣戯画』を読む

筆者がどんな言葉で評価しているか読み取ります。ワークシートに書く文字がみんなきれいでした。

さすが、6年生!

 

11月6日(月) 読み聞かせ

おそくなりました。読み聞かせの本の紹介です。

1年1組 どろんこハリー(ジーン・ジオン)

くんちゃんはおおいそがし(ドロシーマリノ)

1年2組 どうぶつのわかっていることわかっていないこと(きのした さとみ)

3年1組 心ってどこにあるでしょう?(こんのひとみ)

だれのあし?

5年2組 かくやひめ(脚本:岩崎京子)

11月7日 本日の給食

ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ ヨーグルト

 本日は、鳩ケ谷の名物ソース焼きうどんです。鳩ケ谷名物のソース焼うどん専用ソースを使った焼うどんは、給食でたびたび登場し、子ども達も先生も大好きなメニューです。

 ソース焼うどんに使うソースは、鳩ケ谷商工会議所さんとブルドックソース株式会社さんが共同開発した鳩ケ谷発のソースです。最近まで、約90年の歴史のある川口市三ツ和にあるブルドックソース株式会社の鳩ケ谷工場にて作られていました。2023年秋に閉鎖されてしまいましたが、他工場で製造は予定されているそうです。少し寂しい思いですが、鳩ケ谷焼うどんソースの味がこれからも食べられるようで安心しました。

 だしが効いたほんのり醤油風味のソースは、焼きうどんにぴったりです。実際に焼きうどんを食べられるお店もあるようなので、気になった方は食べてみてくださいね!

11月6日 本日の給食

しゃくし菜じゃこごはん 牛乳 厚焼き卵 豚汁

 本日は、埼玉県秩父が名産の農産物「しゃくし菜」を使った混ぜご飯です。しゃくし菜は、「しゃくし」に似ていることから、この名前がついています。

 しゃくし菜は、埼玉県のスーパーなどでも漬物で売られています。旬の時期である秋から冬ごろには、秩父の直売所などでは生の状態で売られているようなので、見かけたらぜひ買ってみてくださいね!

 

11月2日 本日の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め わかめスープ

 本日は、油淋鶏です。本場中国では、ゆでた鶏肉を、水気を切ったあと素揚げし、しょうゆベースのたれとネギをかけることが多いそうです。日本や台湾では、衣をつけて、から揚げのようにしてからたれをかけることが多いです。本校でも大人気なメニューなので、残食はほとんど無かったです。

 「ユーリンチーだいすき~」と歌いながら廊下を歩いている児童を見かけて、とてもうれしい気持ちになりました。

 

11月1日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 鋳物汁

 本日は、鋳物汁でした。川口市では、鋳物製品の製造が盛んです。鋳物製品は、金属を溶かして型に入れ固めるのが特徴です。鋳物汁は、仕上げにいれるごま油を金属が溶けた様子に例えた、具だくさんの汁ものです。3年生でオンラインの工場見学に行くので、なじみ深い人もいるかもしれませんね。

 今日の汁は、具沢山でしたが全学年よく食べてくれました。

11月1日(水) 人権花の運動

栽培・飼育委員会の児童で人権花の運動の活動をしました。

さいたま人権擁護委員協議会の方3名が来校し、人権花の運動の説明をしていただき、花の苗や球根を植えました。

「お花を大切にするように、人にも優しく接していきたいです。」委員長の話より。