学校ブログ

5月17日 本日の給食

バターロール 牛乳 アスパラガスのグラタン 野菜スープ

 本日は、旬のアスパラガスを使ったグラタンでした。本校にはオーブンが無いため、ルウから作ったホワイトソースの具に、空炒りしたパン粉をかけて、配缶しました。

 本日のアスパラガスは、栃木県産の立派なものでした。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復効果のあるアミノ酸が入っています。疲れがたまっている金曜日にぴったりの献立でした。

5年大貫海浜学園2日目

15時50分 学校到着

14時20分

市原SA出発

 

13時40分

富津岬出発

学校へ向かいます。

 

13時00分 富津岬展望台

12時40分 学園出発

12時20分 退園式

奥が本校児童です。

 

11時30分 昼食

10時00分 貝殻拾い

今日は富士山が見えました

8時00分 朝食

6時30分 朝の集い

ラジオ体操

6時00分起床

 

5月16日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ

 今日は、野菜がおいしく食べられる肉野菜炒めでした。野菜が苦手な人も、お肉のうま味でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。

 毎日の給食に使っている野菜は、野菜のイラストが描いてあるマグネットで緑黄色野菜とそれ以外に分けています。給食委員が1階の給食室前掲示板に毎日貼ってくれているので、ご覧になってみてくださいね!(下の写真のマグネットは、明日の献立のものです。)

5年 大貫海浜学園1日目

18時45分 レクリエーション

男女仲良く、手をつないでー

タワー

風船送りリレー

18時30分 夕べの集い

18時00分 大貫海浜学園プレゼン

 

17時00分 夕食

入浴後の自由時間

集合写真

13時50分 海辺遊び サンドアート

12時10分 昼食 おにぎり

11時40分 学園到着

10時40分 市原SA到着

高速道路が混んでいて、予定より30分の遅れとなりました。

 

7時20分集合 出発式

保護者の皆様、準備等ありがとうございました。

また、見送りにも来てくださりありがとうございました。

行ってきます。

5月15日 本日の給食

ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ みそ汁 甘夏

 本日は、そろそろ時期が終わってしまう「新玉ねぎ」を使った手作りソースを「かつお」の竜田揚げに絡めた料理でした。どの学年にも大好評な献立でした。

 かつおには春が旬の「初鰹」、秋ごろが旬の「戻り鰹」の2回旬があります。今の時期が旬の初鰹は、さっぱり食べられるので、今日のような揚げ物にぴったりです。新玉ねぎのソースでさっぱり頂きました。お家では、カルパッチョやたたきなどで食べてもおいしい食材ですね!

大貫海浜学園に向けて(最終)

明日はいよいよ5年生73名で大貫海浜学園へ行きます。

この日のために班で話し合ったり、係で話し合ったりと準備を重ねてきました。

今日は5年生で最後の確認を行いました。

明日に向けて真剣に話を聞いていました。

 

明日は、安全に5年生みんなで大貫へ行ってきます!

 

 

 

5月14日 本日の給食

もやしラーメン 牛乳 春巻

 本日はみんな大好き「もやしラーメン」でした。1年生は、初めての袋入り麺でした。

 もやしは、緑豆・ブラックマッペ・大豆などの豆を発芽させて作った野菜です。もやしは、光の当たらない場所で、清潔な水の中で栽培されます。天候に左右されないことで、いつでも安く手に入れることが出来るのですね!

 さらに、疲労回復に効果のあるアミノ酸「アスパラギン酸」が100g中に460g(学校で主に使っている緑豆もやしの場合)も含まれています。これは、アスパラギン酸が多いとされる「アスパラガス」よりも多い量と言われています。5月は疲れがたまりやすいので、もやしを大好きなラーメンと一緒に食べて、元気を補充しましょう。

5月13日 本日の給食

とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁

 本日の給食は、ししゃもの天ぷらでした。ししゃもは小骨ごと食べられる小魚なので、骨を作るもとになるカルシウムをたっぷりとることが出来ます。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮも含まれています。

 低学年の児童も、天ぷらにすることでししゃもを丸ごとおいしく食べてくれました。

5月10日(金) なかよし学級集会 顔合わせ

 

今年度初めてのなかよし学級集会がありました。

今日は、自己紹介をしました。6年生を中心に、短い時間の中で、上手に時間を使って行うことができました。

今年度は、なかよし班での交流給食も予定しています。

異学年同士の関わりを深めながら、楽しい交流の時間にしてほしいと思います。

おおぞら学級で夏野菜の苗を植えました

4月下旬におおぞら学級教室前の花壇にミニトマト、ピーマン、なす、きゅうりの苗をそれぞれ1株ずつ植えました。気候の変動で花や野菜を育てることが難しい時代になっていますが、子供たちは、今から収穫を楽しみに水やりや草取りをして野菜のお世話をしています。今週も寒暖の差が激しく苗がどうなるか心配していましたが、元気に育っている苗を見て、安心して水やりをしていました。

5月10日 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮

 本日は、今年度初めての揚げパンでした。大きな釜で高温でさっと揚げたコッペパンに、グラニュー糖をまぶして作ります。低学年に、揚げパンを作っている大きな揚げ釜の写真を見せると、驚きの声が上がりました。

 「しっかり石鹸で手を洗いましたか?手が汚れたまま、揚げパンを持って食べると、目に見えないばい菌が口の中に入ってしまいます。」と伝えると、「はーい!洗ったよ~!」と自信のある声で返事をしてくれました。ティッシュを使う人、箸で食べる人、手でそのまま食べる人など、様々な方法で揚げパンをおいしく食べてくれました。

5月9日 本日の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック

 本日は、大人気のキムチチャーハンでした。1年生は初めてのキムチチャーハンなので、辛いと言う子がいないか少し心配でしたが、巡回の際もよく食べてくれていました。

 ちなみに、給食室で唐辛子やキムチを使う料理を作る際は、栄養士や作った人だけでなく、辛い物が苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決めています。みんながおいしく食べられる給食を目指しています。

そらまめのさやむき

5月1日(水)1年生はそらまめのさやむきをしました。

すじを取り、親指を上手に使って丁寧に開くと「わぁ~」と歓声があがりました。

さやの中のふわふわを触ったり、香りを嗅いだり、楽しみながら活動していました。

5月2、8日 大貫海浜学園に向けて

2日は、5年生全体で多目的室に集まり、大貫海浜学園の2日間の流れや持ち物についての確認を行いました。

サンドアートや星空観察など、普段できない体験なのでとても楽しそうにしているようでした。

質問タイムでは様々な意見が飛び交いました。

大貫に向けて、準備を進めいていきたいと思います。

 

 

 

8日は、係ごとで集まって自分たちの役割を確認しました。

残り1週間しかありませんが、係の仕事に意欲的に取り組んでいます。

当日が楽しみです。

 

 

 

5月8日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのみそ汁

 本日は、日本の家庭料理「肉じゃが」でした。そして、みそ汁は、かつお節や煮干しを贅沢に使ったみそ汁でした。出汁をとって作ることで、塩分を抑えることが出来ます。出汁の効いたみそ汁など日本の心である「和食」をしっかり味わっていただきました。

 低学年には、ごはんの置く位置など、和食についてのマナーを栄養士が回って伝えました。高学年になると、家庭科で出汁とりの授業もあるので、そちらでも出汁の魅力を伝えられたらと思います。

5月7日 本日の給食

スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンフライ ぶどうゼリー

 本日は、とうもろこしの甘味がたっぷりのコーンフライと、どこか昔懐かしい味のするスパゲッティナポリタンでした。

 スパゲッティナポリタンは、イタリアのナポリのトマト味のスパゲッティを日本で再現しようと、当時手に入りにくかったトマトの代わりに、トマトケチャップを使って作ったことがきっかけで生まれた、日本生まれの料理だそうです。昭和時代には、スパゲッティといえば「ナポリタン」と言われるほど、人気なスパゲッティでした。

 1年生は、初めての麺料理でしたが、上手に食べてくれました。

5月2日 本日の給食

こぎつねずし 牛乳 わかたけ汁 かしわもち

 本日は、5月5日のこどもの日に先駆けて、かしわもちが出ました。

 柏餅に使われる柏の葉は、新しい葉が出てくるまで、下に落ちないことから、昔から縁起物とされてきました。

 給食のかしわもちは、柏の葉が印刷されていますが、本物の葉に包まれているものは、葉っぱの香りが餅にうつり、とても良い風味です。

 よく噛んで食べるよう栄養士が巡回し伝えると、にこやかに良い返事をしてくれました。

 南鳩ヶ谷小の皆さんの健やかな成長を祈っています。

5月1日 本日の給食(1年生・大空学級 そらまめのさやむき)

ゆかりごはん 牛乳 たら米粉お茶フライ 大根と小松菜のみそ汁 そらまめ

 本日は、南鳩ヶ谷小学校の独自献立でした。

 1年生と大空学級のみなさんに「そらまめ」のさやむきをしてもらいました。

 空に向かって大きく成長し、食べごろになるとずっしりと垂れ下がる「そらまめ」についての説明を栄養士がしたあと、先生にむき方を教えてもらい、一人4本むいてもらいました。

 ふかふかの「そらまめのベッド」をさわったり、開くときの音やさやの触り心地を感じたり、とっても良い体験でした。

 むいたそら豆は、給食室で洗って、塩ゆでしました。

 自分でむいたからか、苦手だと言っていた児童も、なんと自分から一口挑戦して食べてくれました。 

 また、本日は、新茶のおいしい時期を表す「八十八夜」の日でした。たら米粉お茶フライには、静岡のお茶の葉が入っていました。茶摘みという歌の歌詞にもあるように、夏が近づいている初夏の今の時期にぴったりな給食でした。

5月1日 すくすくタイム

3・4・6年生を対象にボール投げのコツの練習をしました。

最後には、みんないいフォームになってきていました。

実際にボールを投げる機会が楽しみです。

4月30日 全校朝会

校長先生から見守り隊の方々へ感謝の気持ちを込めて挨拶するお話がありました。

腰骨を立てる重要性についてもお話がありました。

みんなとてもいい態度と姿勢で臨むことができました。

4月30日 本日の給食

バターロール 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ フルーツカクテル

 本日は、子ども達の大好きな「フルーツカクテル」でした。

 ミックスフルーツ、寒天、ナタデココ、ぶどうゼリーなどを、さとう・レモン汁・水を煮たてて冷やしたシロップと合わせて作っています。給食では、リクエスト給食などでも候補に挙がる人気のデザートメニューです。

4月26日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト

 本日はラッキー人参の日でした。各クラスに一つ星形のラッキー人参が入っていました。ラッキー人参は毎月1回入る日があるので、クラスに貼ってある盛り付け表を見て、スープに入る日は探してみてくださいね!

 スープに入っているキャベツは、今が旬の春キャベツでした。春キャベツは、普通のキャベツより葉が柔らかいので、スープに入れるタイミングを後の方にします。春キャベツの甘味を感じることが出来るスープに仕上がりました。

 そして、久々のミニトマトだったので、「いただきます」の前に、ミニトマトを食べるときの注意に関するお話をしました。

 皆、先生の話をよく聞いて、よく噛んで食べてくれました。

 

 

4月25日 本日の給食

たけのこごはん 牛乳 厚焼きたまご 春野菜のみそ汁

 本日は、春を感じられる献立でした。ごはんに入っている「たけのこ」、みそ汁の「さやえんどう」、「キャベツ」、「たまねぎ」などは今が特においしい野菜です。

 たっぷり入っている「たけのこ」に、校長先生からも喜びの声が上がりました。

 いつもよりごはんの量が多かったですが、1年生も箸で上手に食べてくれました。

4月24日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川豆腐 揚げしゅうまい 河内ばんかん

 

 本日は、今が旬の柑橘「河内晩柑」でした。熊本県の河内町と呼ばれた地域(現在の熊本市西区)で偶然発生した品種で、ジューシーフルーツ、美生柑など、様々な呼び方で広まっています。

 皮の見た目はグレープフルーツのような色ですが、苦みや酸味は少なく、食べやすいさわやかな甘味が特徴です。食べ慣れない柑橘類に、戸惑う1年生はいましたが、ほとんどの児童が挑戦して食べてくれました。見た目とのギャップに驚く児童もいたようでした。給食では、旬のフルーツが出てきます。お家では食べ慣れないものもあるとは思いますが、新しい味に触れて、新しい発見をしてもらえると嬉しいです。

 

 

 

4月23日 本日の給食

子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ コーンクリームスープ

 本日は、丸いパンにメンチカツやキャベツなどを挟んで食べても良いメニューでした。

 野菜が苦手な子も、パンに挟んでハンバーガーのようにすると、不思議と食べてくれました。

  あえてパンとおかずを別々に食べる子が多いクラスなどもあり、クラスによってさまざまでしたが、楽しんで食べてくれた様子でした。

 

一年生を迎える会

1年生は、6年生と手をつないでとても嬉しそうに入退場していました。

高学年の運営委員の皆さんは、直前までリハーサルを頑張っていました。

その成果が実り、とてもしっかりと挨拶や進行に務めることができました。

1・2年生の発表もとても可愛くできました。4年生の代表児童がアーチを担当しました。

全校での校歌で全体が温かい雰囲気に包まれました。CIMG1315.JPGCIMG1319.JPGCIMG1332.JPGCIMG1333.JPGCIMG1334.JPGCIMG1339.JPGCIMG1349.JPG

 

 

4月22日 本日の給食

ごはん 牛乳 豚丼 みそ汁

 本日は、煮干しと鰹節で贅沢に出汁をとったお味噌汁でした。厨房では、朝、水に煮干しを浸しておきます。丁寧な方法だと、はらわたや頭をとる方法もありますが、すべて取っていると大変なので、本校ではそのまま使っています。沸騰させる際に少量の料理酒を入れることで、臭みをとっています。

 煮干しを使う日は、いつもより味噌が少ない量で味が決まります。うま味たっぷりの出汁は、減塩にもつながるのですね!

4月19日 本日の給食

子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ お祝いゼリー

 本日は、給食の定番料理「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは元は「PorkAndBeans」と言い、アメリカの家庭料理だそうです。豚肉や豆を使ったトマト煮込みで、給食では、乾燥大豆を炒ってから、一度豆だけ取り出し、豚肉、野菜、トマトケチャップなどを入れて煮込んで作っています。大釜で煮込んでいるので、家では出ないうま味が詰まっています。(調理員さんが家で作ってみたそうですが、なかなか同じ味にはならなかったそうです。)

 新学期のお祝いが込められた花形のゼリーは桃の味でした。初めてのゼリーに1年生は大喜びでした。

 

4月18日 本日の給食

ちらしずし 牛乳 けんちん汁

 本日はお祝いの意味が込められている「ちらしずし」でした。1年生も給食が始まって5日が経ちました。給食当番さんも配膳が上手になってきました。明日の給食が終わったら、来週からは新しい給食当番さんに変わります。給食着を忘れずに持ち帰ってくださいね!

4月17日 本日の給食

チキンピラフ 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ

 本日は、豆乳を使ったクリームスープでした。豚肉や野菜を炒めたあと水を入れて煮込み、豆乳を入れて塩・こしょう・コンソメなどで調味をして作ります。とろみをつけるために薄力粉と油を混ぜたものを加え、パセリを加えたら出来上がりです。

 クリーミーですが、豆乳を使っているので、さっぱりとした味わいのスープです。お家でも作ってみてくださいね!

すくすくタイム

今年度初めてのすくすくタイム(体育朝会)がありました。

体操の隊形の広がり方、回れ右などの練習をしました。

2年生から6年生は去年のことを思い出してしっかりできていました。

1年生も話をしっかりと聞いて立派な態度でした。

4月16日 本日の給食

麦ごはん 牛乳 カレーライス 新たまねぎドレッシングのサラダ

 

 本日は、子どもや大人みんなが大好きなカレーライスでした。職員室で給食を食べている教頭先生にも、大好評でした。

 そして、今日のサラダにかかっているドレッシングは、今が旬の新たまねぎを使った手作りドレッシングでした。収穫後すぐに出荷される新たまねぎは、柔らかく辛みが少ないので、水にさらして生で食べることも出来ます。甘味の強い新たまねぎで作ったドレッシングがかかっているからか、野菜が残りがちな学年もよく食べてくれました。

 

4月12日 本日の給食

さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ

 本日は、1年生が初めての給食でした。すべて盛り付けがされている保育園の給食や幼稚園のお弁当と違い、給食当番が盛り付けを行います。

 当番さんは、初めての給食着にドキドキしながら、着方を教えてもらっていました。

 本校では、毎月火曜日が麺、金曜日がパン、それ以外の曜日はごはんと決まっています。しかし、1年生が盛り付けしやすいように4月は来週の月曜日もパンの献立となっています。また、麺料理の登場は5月からとなっています。楽しみにしていてくださいね!

 1年生の教室では、3時間目の途中から給食の配膳のルールについて担任の先生がお話ししました。片付けの時の並び方やお皿の種類、お盆に置く場所まで細かく確認しました。

 1年生はどちらのクラスもとってもよくお話を聞いてくれたので、とても順調に配膳が終わり、ゆっくり食べることが出来ました。

4月11日 本日の給食

わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁

本日は手作りのツナポテトコロッケでした。約370個ものコロッケを調理員5人で作りました。

 

サクサクした表面のパン粉と、柔らかくツナのうま味が強く感じられて、とても美味しくできました。

先生たちにも大好評でした。

 

 

4月10日 本日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ 甘夏

  本日から2年生以上は給食開始です。久々の給食に、喜びの声が聞こえてきました。

 スタミナ焼き肉は人気のメニューなので、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。

 甘夏は、3月から5月ごろが旬の柑橘です。3月の甘夏は酸味が強いことが多いですが、4月中旬の今の甘夏は、食べやすく酸味と甘みのバランスがちょうどよい食べやすい味でした。残ってしまうかと予想していた2年生もよく食べてくれました。

避難訓練2

4月10日(水)の2時間目に地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。

南鳩ケ谷小学校の合言葉の「お・か・し・も・ち」をしっかり守ちながら1年生もしっかり取り組むことができました。

この際に学校外に備えて、ご家庭でも集合場所や防災グッズを備えてみてはいかがでしょうか?

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4月10日 委員会活動

本年度最初の委員会活動です。

6年生は2年目

5年生は今年、はじめてです。

高学年が学校のために進んで活動してくれると、

学校がきれいになったり、いきいきとしたり、さらに元気な学校になります。

運動委員会

 

音楽委員会

 

美化栽培飼育委員会

 

給食委員会

 

運営委員会

 

放送委員会

 

保健委員会

 

図書委員会は、次回お知らせいたします。

 

 

 

4月10日 避難訓練

地震速報→地震発生→火災発生→校庭へ避難

の想定で訓練を行いました。

地震速報での素早い行動。

黙って移動。黙って整列・待機

素晴らしい行動・態度でした。

4月8日 入学式

新1年生のみなさん、保護者の皆様

ご入学おめでとうございます。

59名の児童が入学しました。

話を聞く態度がとても立派で素晴らしかったです。

明日も元気にあいさつをしましょう。

 

4月8日 始業式

お子様のご進級 おめでとうございます。

新たに3名のお友達が加わり、

2~6年生 335名 となりました。

本年度もよろしくお願いします。

卒業証書授与式会場について

6年生保護者様、お子様のご卒業おめでとうございます。

会場を確認してください。

卒業生席はステージ前側が1組、後ろ側が2組となります。

保護者座席に座って見て左側(写真では右側)から出席番号順(男女混合)に座ります。

卒業生の後ろには、在校生(5年生)の座席があります。

 

 

保護者席は自由席です。

 

保護者席右側 写真右側の前から在校生席→保護者席 左斜め席も保護者席です。

 

正面からの保護者席

手間が卒業生席 あいだがあって、在校生(5年生)→保護者席となります。

 

保護者席左側

中央手前の席は在校生席です。その後ろが保護者席。

右側斜めも保護者席です。

 

 

3月13日 本日の給食 

カレーライス 牛乳 野菜サラダ

本日は、今年度最後のカレーライスでした。

6年生で、「今年で最後の学校のカレーなんです・・・」と感慨深い様子で話してくれた児童もいました。

川口市のカレーには、隠し味でチーズが入っています。小学校の味が懐かしくなったらぜひ試してみてほしいです。

 

1年生は、入学当初は自分の食べられる量が把握できず、多くの残りが戻ってきました。しかし3学期に入ってからは、それぞれが自分の食べられる量が分かってきたからか、無理なく完食できる日も増えてきました。給食当番さんも配膳はお手のものです。栄養士も、巡回をしながら感慨深くなってしまいました。

 

今年度の給食も残り3回です。残りの給食も楽しみにしていてくださいね!